Жаркое из курицы в горшочках под крышечкой из теста

zharkoe-pod-kryshkoj-iz-testa

Жаркое из курицы в горшочках под крышечкой из теста

Курица в горшке — популярное любимое блюдо. Легко готовится и очень вкусное. Доносящиеся ароматные запахи никого не оставят равнодушным, отсюда понятна его популярность.

При этом в результате получается восхитительно красивое блюдо, достойное даже праздничного стола, благодаря оригинальному виду и благородному вкусу. Лучше использовать для приготовления не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда мясо будет сочным и нежным.

Ингредиенты для курицы в горшке

на 4-6 человек

  • 600г филе курицы или 1 кг частей курицы,
  • 4-6 шт. картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 палочки сельдерея,
  • 2 лука-порея,
  • несколько листочков свежего тимьяна и свежей петрушки,
  • 1 лимон,
  • 1-2 головки чеснока,
  • оливковое масло,
  • бокал белого вина,
  • соль.

Для теста:

  • кефир 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 100 г,
  • сахар 0,5 ч. л.,
  • сода или разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.,
  • мука (ржаная или пшеничная) примерно 1,5-1,8 стакана.
Рецепт приготовления курицы в горшке

Возьмем большой жаропрочный горшочек, достаточно большой, чтобы вошли все ингредиенты. Если используете куриное филе, лучше взять для приготовления блюда порционные горшочки.

Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, лимон разрезаем на четверти, зелень произвольно. Чеснок не чистим полностью, лишь снимем верхнюю оболочку.

Устанавливаем духовку на низкой температуре (порядка 140 градусов С).

Натираем курицу изнутри и снаружи оливковым маслом и приправляем половиной лимона, половиной зелени и половиной чеснока. Нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем курицу в горшочки, вокруг раскладываем овощи, добавляем оставшийся чеснок, лимон и зелень. Наливаем немного оливкового масла и заливаем стаканом вина. Немного солим.

Готовим тесто для крышки. Смешиваем кефир, яйцо, размягченное масло, соль, сахар, соду. Добавляем муку и замешиваем довольно плотное тесто. Раскатываем тесто в такое количество лепешек, сколько у нас горшочков.

Закрываем горшочек крышкой из теста, а затем помещаем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от размеров горшочков. Томим курицу в горшочке до готовности.

Курица в горшочке под тестом готова. Приятного аппетита!

PS: Можно разнообразить ингредиенты, вместо порея взяв, к примеру, обычный репчатый лук, а вместо белого вина — куриный бульон. Можно добавить еще овощей и своих любимых специй. Можно воспользоваться готовым тестом — дрожжевым или слоеным. Немного другой вкус, но получится ничуть не хуже.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика