Жаркое из курицы в горшочках под крышечкой из теста
Курица в горшке — популярное любимое блюдо. Легко готовится и очень вкусное. Доносящиеся ароматные запахи никого не оставят равнодушным, отсюда понятна его популярность.
При этом в результате получается восхитительно красивое блюдо, достойное даже праздничного стола, благодаря оригинальному виду и благородному вкусу. Лучше использовать для приготовления не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда мясо будет сочным и нежным.
Ингредиенты для курицы в горшке
на 4-6 человек
- 600г филе курицы или 1 кг частей курицы,
- 4-6 шт. картофеля,
- 2 моркови,
- 2 палочки сельдерея,
- 2 лука-порея,
- несколько листочков свежего тимьяна и свежей петрушки,
- 1 лимон,
- 1-2 головки чеснока,
- оливковое масло,
- бокал белого вина,
- соль.
Для теста:
- кефир 1 стакан,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 100 г,
- сахар 0,5 ч. л.,
- сода или разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.,
- мука (ржаная или пшеничная) примерно 1,5-1,8 стакана.
Рецепт приготовления курицы в горшке
Возьмем большой жаропрочный горшочек, достаточно большой, чтобы вошли все ингредиенты. Если используете куриное филе, лучше взять для приготовления блюда порционные горшочки.
Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, лимон разрезаем на четверти, зелень произвольно. Чеснок не чистим полностью, лишь снимем верхнюю оболочку.
Устанавливаем духовку на низкой температуре (порядка 140 градусов С).
Натираем курицу изнутри и снаружи оливковым маслом и приправляем половиной лимона, половиной зелени и половиной чеснока. Нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем курицу в горшочки, вокруг раскладываем овощи, добавляем оставшийся чеснок, лимон и зелень. Наливаем немного оливкового масла и заливаем стаканом вина. Немного солим.
Готовим тесто для крышки. Смешиваем кефир, яйцо, размягченное масло, соль, сахар, соду. Добавляем муку и замешиваем довольно плотное тесто. Раскатываем тесто в такое количество лепешек, сколько у нас горшочков.
Закрываем горшочек крышкой из теста, а затем помещаем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от размеров горшочков. Томим курицу в горшочке до готовности.
Курица в горшочке под тестом готова. Приятного аппетита!
PS: Можно разнообразить ингредиенты, вместо порея взяв, к примеру, обычный репчатый лук, а вместо белого вина — куриный бульон. Можно добавить еще овощей и своих любимых специй. Можно воспользоваться готовым тестом — дрожжевым или слоеным. Немного другой вкус, но получится ничуть не хуже.