zharenyj-sazan

Жареный сазан

Жарить сазана предпочитают многие хозяйки – все благодаря нежному мясу и простоте приготовления. Кроме того, сазан нередко вырастает до впечатляющих размеров — больше метра в длину и весом около двадцати килограммов.

Это серьезный плюс – одной рыбиной можно накормить большое количество гостей. Как правило, сазана жарят просто в муке — так он получается очень сочным и мягким. Но существуют также варианты обжаривания в кляре. Правда, в кляре немного теряется вкус рыбы, так что лучше жарить сазана классическим способом.

Ингредиенты:
  • Сазан свежий — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное — 25 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, специи по вкусу
Рецепт жареного сазана:

Рыбу ополоснуть под проточной водой от слизи, острым ножом отрезать голову и хвост. Плавники аккуратно срезать с помощью ножниц. Специальной теркой тщательно очистить рыбу от чешуи. Острым ножом сделать неглубокий продольный надрез по брюшку рыбы и удалить все внутренности. Если внутри оказалась икра, сохраните её для дальнейшей жарки.

Вынимать внутренности сазана необходимо осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба может получить горький привкус. Если вы случайно повредили пузырь и желчь вылилась, тщательно промойте внутреннюю часть тушки под проточной водой и сбрызните лимонным соком. Нарежьте сазана поперек на куски толщиной 2-2,5 см.

Если позвоночник не разрезается, ударьте сверху по ножу тяжелым предметом или воспользуйтесь кулинарным топориком. Каждый кусок рыбы посолите и приправьте любимыми специями. С икрой поступите так же. Если рыба пахнет тиной, обильно сбрызните её соком лимона. В сковороде сильно разогрейте растительное масло. Икру и каждый кусок рыбы обваляйте в муке.

Обжарьте с двух сторон до светло-коричневого цвета и выложите на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Чеснок почистите от шелухи и пропустите через пресс. Перед подачей натрите рыбу чесноком, при необходимости добавьте специи. Если же вы планируете хранить рыбу несколько дней, то не нужно её предварительно натирать чесноком.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика