Жареные баклажаны по-сицилийски

zharenye-baklazhany-po-sicilijski

Жареные баклажаны по-сицилийски

Сицилийский способ готовить баклажаны совсем не похож на русский. Их делают с уксусом и сахаром, смешивая с другими летними овощами. Добавка этих странных компонентов не связана с развитым вкусом к изысканной еде, или увлечением восточной кисло-сладкой кухней.

Причины совсем другие: сахар и уксус – компоненты, с помощью которых здесь традиционно консервировали овощные соусы, которые потом в течение всего года использовали для буквально всех подряд блюд – начиная с морепродуктов и заканчивая овощами, с которыми мы в данном случае дело и имеем.

Этот вкус стал привычным для блюд этого региона и сахар с уксусом стали добавлять и в те блюда, которые не планировали долго хранить.

Чтобы правильно воспользоваться этим способом приготовления надо запомнить важную вещь: карамелизуясь в сахаре, баклажаны размокают и теряют вкус и форму, чтобы этого не произошло перед готовкой их надо щедро посыпать солью. Она вытягивает влагу и помогает сохранить вкус. Баклажаны получатся кремовыми внутри с легкой корочкой снаружи.

Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг баклажанов , нарезанных крупными кубиками со стороной около 2 см
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки
  • 1 большая красная луковица, тонко нарезанная
  • 170 гр зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам
  • 100 гр каперсов
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 гр дробленого жареного миндаля
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль
  • оливковое масло для жарки и сбрызгивания готового блюда
Как приготовить Жареные баклажаны по-сицилийски: пошаговый рецепт

Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обильно посыпьте солью и перемешайте. Пусть баклажаны постоят в течение 30 минут, после этого промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Слегка поприжимайте баклажаны, чтобы удалить влагу, обсушите их бумажным полотенцем.

В большой сковороде хорошо нагрейте оливковое, а после этого добавьте баклажаны и жарьте около 10 минут. Использование шумовку, чтобы вынуть баклажаны из сковороды и переложить их на бумажные полотенца. Нужно, чтобы масло то жарки бумага впитала.

Уменьшите огонь под сковородкой, положите в нее сельдерей и лук и обжаривайте около 6 минут. После этого нужно добавить оливки и каперсы и готовить еще 2 минуты. После этого нужно добавить и томатную пасту и дать овощам постоять на огне еще 2 минуты. Теперь влейте уксус и всыпьте сахар и готовьте 3 минуты.

Переложите овощи в большую миску, добавьте баклажаны и миндаль, приправьте солью и перцем.

Полейте сверху оливковым маслом.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика