Жареная пицца или «Пицца фритта»
Ингредиенты (6 порций):
Для теста:
- Сахар — 1 ч.л.
- Тёплая вода — 100 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Мука — 350 г
- Соль — ¼ ч.л.
- Хорошее оливковое масло — 50 мл
Для соуса:
- Томатная паста — 200 г
- Тёплая вода — 200 г
- Пармезан — 60 г
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Мёд — 1 ст.л.
- Орегано — ½ ч.л.
- Майоран (душица) — ½ ч.л.
- Базилик сушёный — ⅓ ч.л.
- Кайенский перец — ⅓ ч.л.
- Чёрный перец, соль — по вкусу
Для начинки:
- Небольшие шарики моцареллы — 12 шт (по 2 на пиццу)
- Листья базилика — 18 шт.
- Растительное масло для жарки — 0,5 л
Жареная пицца или «Пицца фритта»: рецепт приготовления
Тесто
Смешиваем воду с сахаром и дрожжами, даём им чуть-чуть набухнуть и активизироваться. Муку, соль, оливковое масло смешиваем и добавляем воду. Вымешиваем, пока не получится лёгкое однородное тесто.
Смазываем миску оливковым маслом, кладём туда тесто, накрываем плёнкой и даём подойти в течение 30–40 минут, или пока тесто не увеличится в два раза.
Соус
Томатную пасту смешиваем с водой, натираем туда пармезан, давим или натираем чеснок, добавляем мёд и специи и ставим на огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даём остыть и загустеть.
Из теста скатываем шарики, растягиваем их руками или скалкой в лепёшки толщиной примерно 0,5 см. Нагреваем масло в сковороде до 180 °C (проще говоря: не слишком сильно) и аккуратно опускаем туда раскатанную лепёшку. Обжариваем несколько минут с каждой стороны, чтобы лепёшка набухла и подрумянилась.
Готовые лепёшки кладём на салфетку, чтобы с них ушло лишнее масло.
Нагреваем духовку до 200 °C (можно включить режим гриля).
На каждую лепёшку намазываем соуса, расплющиваем по 3 шарика моцареллы, кладём несколько листьев базилика. Это будет пицца фритта Маргарита.
Начинка может быть любой: грибы, овощи, прошутто, чоризо, фарш, но мы решили сделать классический вариант.
Ставим пиццу в духовку на 2–3 минуты, чтобы моцарелла расплавилась.
Вытаскиваем из духовки и едим с удовольствием.