Зеленый лук на зиму

Время приготовления: 20 мин
Кол-во порций: 5
Ингредиенты
- Зелёный лук: 300 гр
- Соль: 4 чайн.л.
- Подсолнечное масло: 4 стол.л.
- Уксус (9%): 1 стол.л.
Как приготовить
-
-
Шаг 1:
Свежий зелёный лук переберите. Необходимо удалить пожелтевшие или увядшие перья, если таковые имеются. Лук вымойте под проточной водой. И выложите равномерно на бумажные полотенца примерно на две минуты. Лишняя влага в этом блюде совершенно ни к чему.
-
Шаг 2:
Лук мелко нашинкуйте. Можно выбрать и другой вид нарезки, в зависимости от того, для чего именно вы планируете использовать такой маринованный лук.
-
Шаг 3:
Предварительно нужно вымыть банки с пищевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки просто обдайте кипятком. Двухсотграммовые или полулитровые баночки я стерилизую так. В каждую наливаю примерно по сантиметру обычной холодной водопроводной воды и стерилизую в микроволновой печи в течении двух минут при мощности 800 ватт. Чем больше будет банка, тем больше времени необходимо на её стерилизацию. Литровую стерилизуйте три минуты.
-
-
Шаг 4:
На дно баночки высыпьте полчайной ложки соли. И выложите сверху примерно два сантиметра лука, слегка утрамбовывая его ложкой. Снова присыпьте небольшим количеством соли, следом опять лук. По такой схеме лук получится равномерно просоленным.
-
Шаг 5:
В итоге банка должна быть заполнена по плечики, чтобы осталось место для маринада.
-
Шаг 6:
В небольшом ковшике на медленном огне доведите подсолнечное масло до кипения, снимите с огня и дайте минуту остыть. Прямо в банку добавьте девятипроцентный уксус. И затем залейте масло в банку по самое горлышко. Закройте банку крышкой. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь руки, так как масло очень горячее! После остывания баночки с луком можно убирать в холодильник на хранение.
Лук по этому рецепту я не заготавливаю в больших банках. На мой взгляд, небольшие баночки удобнее и хранить (например, на дверце холодильника) и использовать, чтобы она потом не стояла долго без дела.
Соль в этом рецепте играет роль консерванта, а масляно-уксусный слой позволит длительное время предотвращать появление плесени в заготовке, благодаря прерыванию аэробного процесса в заготовке.
В 90% случаев я использую такой лук в качестве дополнения в мясо-овощные рагу. Получается очень ароматно.
Приятного аппетита!