Запеканка с лососем и брокколи
Необходимые ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Лосось — 400 г
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Оливковое масло — 30 г
- Петрушка — 25 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Вино — 100 г
- Мука — 70 г
- Сливочное масло — 80 г
- Молоко — 900 г
- Мускатный орех — 2 г
- Паста для лазаньи — 5 листов
- Тертый сыр — 15 г на каждый слой (5 слоев)
- Пармезан — 3 г на каждый слой (4 слоя)
Запеканка с лососем и брокколи: пошаговый рецепт приготовления
Готовим начинку. Мелко нарежьте соцветия брокколи. Средними кусками, размером с мизинец, нарежьте лосось. Измельчите петрушку. Раздавите чеснок и нарежьте. Прогрейте сковороду с оливковым маслом — бросьте чеснок, обжарьте, добавьте брокколи, перемешайте, прожарьте. Посолите, поперчите, добавьте белое вино. Бросьте петрушку, перемешайте, протушите. Добавьте лосось, перемешайте — и продолжайте тушить. Начинка готова, когда вся жидкость испарилась.
Приготовьте «ру» — это универсальный французский загуститель из муки и сливочного масла. Сомните рукой сливочное масло с мукой в однородный прочный шарик.
Теперь очередь соуса Бешамель — вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда «ру», мускатный орех, посолите и прогревайте, постоянно помешивая. Когда соус загустеет — он готов.
Варим пасту — тесто для лазаньи. Посолите кипящую воду, влейте оливковое масло — тогда листы лазаньи не слипнутся, когда вы будете их варить. Бросайте листы по одному и варите, чтобы они стали едва гибкими — нужное состояние готовности они приобретут уже в духовке. Достаньте листы, разложите отдельно на деревянную доску и остудите.
Складываем пастиччо. Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слои запеканки — на дно немного начинки, сверху бешамель, тертый сыр, затем паста, затем начинка, соус, сыр, паста, и так пока ингредиенты не закончатся. Завершить надо сыром, выложить на него кусочек сливочного масла — и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на полчаса.
Приятного аппетита!