Запеченный картофель с луком и сыром
Ах, картошка объеденье-денье-денье! Эту строчку из давней пионерской песни с удовольствием подхватили бы на всех континентах.
Говорят, что существует более 3000 рецептов приготовления картошки. Вот некоторые из них. Сливочная картошка с грибами в горшочке это, конечно, не сливочное мороженое. Но тоже очень вкусно. Картошка в казане – блюдо вкусное, сытное и очень простое в приготовлении. Картошка по-французски готовится в мультиварке. Это уже ставшая классикой вкуснятина с мясом.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 255 ккал
Чтобы приготовить запеченный картофель с луком и сыром вам понадобится:
- масло оливковое – 2 ст.л.
- лук репчатый – 4 ст.
- картофель – 6 шт.
- бульон (куриный, говяжий или овощной) – 0,33 ст.
- сыр Грюйер или хоть Российский – 0,5 ст. и 0,25 ст.
- сыр Пармезан или другой твердый – 0,5 ст.
- соль – 1 ч.л.
- перец белый или черный – 0,5 ч.л.
- масло сливочное для смазки формы – 1 ч.л.
- розмарин – 1 ч.л.
Как готовить запеченный картофель с луком и сыром:
1.Разогрейте в сковородке оливковое масло. Очистите и нарежьте кольцами или полукольцами потоньше репчатый лук. Пожарьте его до золотисто-коричневого цвета. Это где-то 15-20 мин.
2. Картошку почистите и порежьте кружками в сантиметр – полтора шириной. Перемешайте картофель с половиной стакана одного вида сыра и половиной стакана другого вида сыра. Сыр, естественно, тертый. В смесь добавьте 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец (белый или черный).
3. Смажьте маслом форму. Разложите карамелизированный лук по дну формы. Выложите кружки картошки на ребро по луку. Выкладывайте вместе с сыром. Залейте картофель бульоном и посыпьте оставшимся сыром.
4. Накройте форму фольгой и выпекайте при 205⁰ около 50 мин. или пока картошка не станет мягкой. Снимите фольгу. Запекайте еще 5 мин., чтобы немного подрумянилось.
5. Подавайте, посыпав розмарином.
Приятного аппетита!