Запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой
Баклажаны любят острые сочетания с чесноком, острым перцем и пикантной зеленью. Отдельно хочется остановиться на выборе самих баклажанов — выбирайте молоденькие плоды с упругой, блестящей кожурой.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Масло растительное — 20 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Базилик — 1 горсть (-и)
- Петрушка — 1 горсть (-и)
- Чеснок — 3 зуб.
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чили молотый — по вкусу
Как приготовить запеченные баклажаны с чесночно-ореховой начинкой:
Баклажаны вымыть и просушить поверхность бумажным полотенцем. Зачистить плодоножки баклажанов от лишней зелени, а потом разрезать их пополам. Затем сделать надрезы в мякоти баклажанов, стараясь оставить кожицу нетронутой.
Очень часто советуют баклажаны перед началом приготовления замочить в соленой воде, так избавляются от горечи. Рассол: на 1 литр холодной воды — 1 ст.ложка соли. Подержать баклажаны в рассоле около 30 минут, после чего хорошо промокнуть от воды бумажным полотенцем. Если уверены, что ваши плоды не горчат — пропустите этот этап.
Выложить половинки баклажанов в форму для выпечки, слегка сбрызнуть растительным маслом. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Пока баклажаны запекаются, заняться приготовлением чесночно-орехового масла. Грецкие орехи и зелень измельчить.
Добавить к смеси сливочное масло комнатной температуры. Затем добавить выдавленный через пресс чеснок и лимонный сок. Посолить по вкусу.
Когда баклажаны запекутся, достать их и выложить чесночно-ореховую начинку на каждый ломтик. Присыпать по вкусу паприкой — острой или копченой на выбор. Поставить баклажаны обратно в духовку на 10 минут для того, чтобы растаяло масло и все вкусы перемешались.
Подавать такие баклажаны можно и как гарнир к мясу и как закуску. С лавашом и свежим помидором — просто объедение!