Запеченная в сметане красная рыба под шапочкой из теста
Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.
Ингредиенты:
- филе семги или форели без кожи — 400-500 гр.
- сметана — 1-3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1-1.5 стакан
- сахар — 1 ч. л.
- щепотка соли и соды — по вкусу
- лимон — 1/4 шт.
- небольшой пучок укропа — по вкусу
- сметана (20%) — 2-3 ст. л.
- пармезан или другой твердый сыр — 100 гр.
- соль, белый перец — по вкусу
Приготовление:
Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.
Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.
Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.
Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10–15 минут.
Духовку разогреть до 120° С.
Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.
Выдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.
Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром.
Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка.
Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.
Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.
Выпекать 35–45 минут до золотистой корочки теста.
Приятного аппетита!