Запеченная цветная капуста под соусом гремолата
Необычный и очень красивый способ приготовить цветную капусту – нарезать её в форме маленьких деревьев, запечь и полить ярко-зелёным ароматным соусом гремолата. Итальянская гремолата – секретное оружие поваров – подходит к чему угодно: рыбе, курице, яичнице, пасте, супу и овощному рагу.
Итальянская гремолата обычно готовится из свежей петрушки, но можно добавить мяты, базилика или кинзы – что вам нравится. Добавим чеснока, масла, лимонной цедры и сока – лёгкий летний соус готов. Простая цветная капуста с этим соусом превращается в деликатес. И не нужно никого уговаривать съесть полезных овощей!
Ингредиенты для запекания цветной капусты под соусом гремолата
- 1 большой вилок цветной капусты,
- 1 пучок петрушки (или кинзы, базилика, мяты),
- 2-3 дольки чеснока,
- 0,3 стакана оливкового масла,
- 1 лимон,
- 0,25 ч.л. соли,
- перец по вкусу
Как запечь цветную капусту под соусом гремолата
Разогрейте духовку до 220?С. Капусту нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, выложите на застеленный бумагой противень, полейте маслом, посолите, поперчите. Запекайте 25-30 минут.
Пока печётся капуста, делаем соус гремолата. Снимите цедру с лимона, выжмите сок. Порубите петрушку и чеснок, добавьте масло и специи и пюрируйте блендером.
Запечённую капусту выложите на блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте.