Заметки сушильщика. Зачем сушить чеснок?

Заметки сушильщика. Зачем сушить чеснок?

Заметки сушильщика. Зачем сушить чеснок?

Заметки сушильщика. Зачем сушить чеснок?

Действительно, а зачем его сушить? К весне он прекрасно и сам высохнет, ну или прорастет,  а в лучшем случае – просто закончится (но это все шутки). Кроме того, зимой он всегда есть в продаже, правда несколько дороже обычного (да и как-то это «не спортивно» — покупать зимой чеснок при живой-то даче). В общем, что-то ни один из этих вариантов меня не устраивает!

Итак, приступаем к ликвидации нашего недовольства…

Лет 5 назад (в эру, предшествующую моему знакомству с сушилками) у меня был не то что бы неудачный, но и… скажем так, неубедительный опыт сушки чеснока… Сушка производилась «бабушкиным методом» (под солнцем), на листе оцинкованного железа, накрытого пергаментом, поверх которого был разложен измельченный урожай чеснока. Да, в конечном итоге чеснок был высушен… но каких усилий это потребовало… Возможно, просто мне не повезло, но неделя сушки была весьма неадекватная, когда казалось бы ярко начинавшийся день к обеду сменялся облачно-грозовыми мотивами… Оставляешь чесночок на сушко-вяленье, идешь на прогулку в лес или к озеру (ну не караулить же его весь день), а по возвращении — «разбитое корыто»… В общем НЕ понравилось… да и вообще, самостоятельно чеснок сохнет как-то не очень правильно (вспоминается советский Винни-Пух и его неправильные пчелы) — сморщивается, чернеет и превращается в непонятное «скукоженное нечто», годящееся только для мусорки.

Несколько раз я пыталась покупать готовый сушеный чеснок, который продается в пакетиках (как-то видела даже гранулированный, только запах его скорее как у качественной отечественной химии 80-х, нежели чесночный).

Ну да ладно… вступление затянулось, пора приступать к делу. У нас есть электросушилка, собран первый урожай чеснока. Попробуем заготовить его в зиму, и, как водится, «побольше-побольше». Сушить целиковые зубчики – это просто издевательство над продуктом, они не меньше недели будут сохнуть, придется лить слезы, нарезая каждый зубчик на несколько частей. Почему слезы лить? А Вы попробуйте начистить и нарезать килограмма полтора чеснока – поймете, пальцы печет невероятно. Я пыталась нашинковать зубчики на разных шинковках, но в итоге плюнула и резала по старинке — ножом.

Когда самое сложное позади, раскладываем на поддоны нарезанные зубчики чеснока и включаем сушилку. Высыхает все это счастье довольно быстро, примерно за 6-8 часов. Однако, когда я объявила, что собираюсь сушить чеснок, семейство отнеслось к идее весьма скептически: «Да мы задохнемся от этого не русского духа!». А вот и не задохнулись, а даже наоборот… когда сушится чеснок, по дому разливается очень приятный аромат, а микробы и бактерии прямо веником можно сметать с пола (шутка, но мне кажется, они все-таки передохли все).

Итак, теперь уже позади и самое сложное и самое простое. Что осталось? Как и положено — самое интересное… чеснок надо как-то измельчить. Я бы посоветовала Вам завести дома «овощную» кофемолку. Практически любые сушеные овощи прекрасно в ней измельчаются, и чесночек – не исключение. Причем если измельчить его не совсем в порошок, а довольно крупными кусочками, то потом в супах эти кусочки размокают, и домашний сушеный чеснок не отличить от свежего. Вот, как-то так.

Удачи в сушении!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика