Заливной пирог с вишней
Заливной пирог с вишней обладает уникальным свойством — сколько бы его не готовил, он никогда не надоедает. Попробуйте приготовить заливной пирог с вишней по нашему рецепту, и вы сами в этом убедитесь.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г вишни без косточек (можно замороженной) плюс для декора 100-120 г
- 1 ст. л. сахарной пудры
Для заливки:
- 250 мл жирных (30–35%) сливок
- 70 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
Для теста:
- 160 г муки
- 100 г жирного творога
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 1 яйцо
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выложите в миску муку, творог, нарезанное небольшими кубиками холодное масло, молотые орехи. Порубите все вместе в крошку ножом или вилкой.
Шаг 2
Сделайте из теста горку, а в ней «колодец». Разбейте яйцо в колодец, добавьте сахарную пудру и щепотку соли. Замесите однородное тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
В чистую миску влейте сливки, добавьте сахар, яйцо и желтки, ванильный сахар или экстракт. Взбейте венчиком до однородности.
Шаг 4
Выньте тесто из холодильника, раскатайте в круг, выложите в жаропрочную форму диаметром 22-24 см, чтобы получились высокие бортики.
Шаг 5
Часто наколите вилкой дно, чтобы тесто в духовке выпекалось равномерно.
Шаг 6
Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите ягоды (не размораживая) и посыпьте их сахарной пудрой. При желании ягоды — по одной — можно выложить сверху, занимаю всю поверхность пирога. Можно и бортик обрезать по уровню заливки. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45–50 мин. Выньте из духовке, остудите до комнатной температуры.