Яйца зятя (рецепт тайской кухни)

yajca-zyatya

Яйца зятя (рецепт тайской кухни)

Khai Luuk Kheeuy, или Яйца зятя. Его вроде как тещи для своих любимых родственничков готовят. Есть еще версия без слова «для», и по этой версии такое угощение, наоборот, зять для тещи готовит, но это уж совсем неприлично как-то получается.

А суть вот в чем. Надо сварить вкрутую яйца — допустим, 4 штуки. Даем остыть, чистим.

Луковицу нарезаем очень мелко и обжариваем в растительном масле до красивого золотистого цвета. Лук вынимаем, масло отставляем в сторонку.

В другой сковороде (лучше, если это будет вок) нагреваем изрядное количество растительного масла и обжариваем в нем яйца до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажные полотенца, а сами начинаем готовить соус.

В том масле, в котором обжаривали лук (от чего оно приобрело весьма приятный привкус), соединяем четверть стакана сахара, столько же азиатского рыбного соуса, добавляем 3 — 4 столовые ложки воды и начинаем кипятить. По оригинальному рецепту нужно добавить еще и пару ложек густого тамариндового соуса, но я даже не буду пытаться вас убеждать, что его можно купить в любом универсаме, штука в наших краях довольно редкая. Как быть? Возьмите остро-сладкий соус или устричный соус, соединенный с несколькими каплями лимонного сока. Будет довольно похоже. Все это нужно довести до кипения на несильном огне и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Любите поострее? Добавьте хлопьев перца чили.

Дальше все просто: яйца разрезаем пополам, поливаем соусом, выкладываем сверху лук и веточки кинзы. Угощаем родню.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика