Яйца по-шотландски
Принято считать, что рецепт яиц по-шотландски был придуман в знаменитом лондонском универмаге «Фортнум энд Мэйсон» еще в 1738 году. Сейчас это замечательное старинное блюдо переживает новую волну популярности, сегодня его можно найти везде — от меню пабов до полок продуктовых магазинов. И, разумеется, без этой закуски не обходится ни один настоящий британский пикник. Сейчас вы можете встретить самые разные комбинации ингредиентов: перепелиные яйца оборачивают олениной, кровяной колбасой и даже филе трески.
Для приготовления 8 порций понадобится:
- 8 перепелиных яиц
- 225 г свиного фарша тонкого помола
- 20 г сливочного масла
- 1 головка лука-шалота, очень мелко нарубленная
- 1 щепотка молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
- 1 ч. л. свежего шалфея, мелко порезанного
- 1 ч. л. свежих листиков тимьяна, мелко порезанных
- 150 г панировочных сухарей панко
- 100 г пшеничной муки
- 2 яйца
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить яйца по-шотландски:
Кастрюлю среднего размера наполните водой и доведите до кипения.
Установите таймер на 2 минуты 20 секунд.
Осторожно опустите перепелиные яйца в кастрюлю и, когда время выйдет, переложите их в посуду с ледяной водой.
Позвольте остыть и очистите от скорлупы.
Растопите в сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем лук-шалот 2 минуты, затем снимите с огня и остудите.
В отдельной миске перемешайте обжаренный лук со свиным фаршем, мускатным цветом, шалфеем и тимьяном. Приправьте солью и перцем.
Обжарьте на сковороде небольшой кусочек фарша и попробуйте на вкус. Если нужно, еще посолите или поперчите сырой фарш.
Разделите фарш на 8 частей и спрессуйте их в лепешки. Положите в середину каждой отварное перепелиное яйцо и заверните в виде «котлетки». Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в воде.
Возьмите 3 миски. В одну насыпьте панировочные сухари, во вторую — муку, в третью — разбейте 2 сырых яйца.
Каждую заготовку из фарша поочередно окуните в муку, сырое яйцо и панировочные сухари.
Затем отправьте в холодильник на 20 минут.
Раскалите в сковороде масло и поджаривайте каждую «котлетку» до готовности (примерно 7–10 минут), переворачивая так, чтобы они стали со всех сторон золотистыми.
Обсушите готовые яйца по-шотландски на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте с пикулями в острой заливке и горчицей.
Приятного аппетита!