Ягодный джем «Ассорти»
Необходимые ингредиенты (примерно на 3,7-3,8 кг готового джема):
- клубника – 500 гр.;
- малина – 500 гр.;
- ежевика – 500 гр.;
- чёрная смородина – 500 гр.;
- сахарный песок – 2 кг.
Как приготовить Ягодный джем «Ассорти»:
Очищенную от плодоножек клубнику и чёрную смородину промыть водой, малину и ежевику перебрать (эти ягоды можно не мыть).
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, переложить в большую эмалированную кастрюлю.
Добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
После этого кастрюлю поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения, снять пену и варить 8-10 минут.
Горячий джем расфасовать в горячие простерилизованные банки небольшого объёма (0,3-0,5 литра), герметично закрыть (закрутить) простерилизованными крышками, перевернуть верх дном и оставить до полного остывания, после чего убрать в тёмное место на хранение (джем может храниться до 1 года).
Если джем не планируется хранить длительное время то после приготовления ему надо дать остыть прямо в кастрюле, после чего разложить в чистые сухие банки, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.