Яблочный штрудель

yablochnyj-shtrudel

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода теплая — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — несколько капель
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Яблоки кислых сортов — 1 кг.
  • Изюм — 100 г.
  • Миндаль — 50 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — из половинки лимона
  • Сливочное масло (размягченное) — 2 ст.л.

Для покрытия:

  • Желток — 1
  • Молоко — 2 ст.л.
Как приготовить яблочный штрудель:

Начинка: Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яблоки можно нарезать более мелко — будет легче заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Промыть изюм, ошпарить кипятком, через 5-10 секунд воду слить. Миндаль обжарить. Можно заранее подержать его в духовке при 120 градусах в течение часа, либо в микроволновке при максимальной мощности — 10 минут. Измельчить миндаль при помощи блендера, ступки, мясорубки. Сахар смешать с корицей.

Тесто: Тесто удобно замешивать на плоской поверхности (стол, доска крупного размера и тп.). Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить яйца. Смешать яйца с мукой, не давая яйцам выйти за границы мучной горки. Когда яйца схватятся мукой, начинать порциями добавлять теплую воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Месить тесто то того, как оно перестанет приставать к рукам. Тесто поставить в теплое место на полчаса, предварительно сбрызнув его 1 ст.л. растительного масла и накрыв миской (убрать в пакет).

Стол посыпать мукой, положить салфетку, которую также присыпать мукой. Выложить тесто на салфетку и раскатать в тонкий пласт размера полотенца (2-3 мм толщиной). Пласт можно далее растягивать руками до более тонкого состояния, чтобы через него проглядывалось полотенце. А можно и не растягивать дальше, тогда тесто в рулете будет более толстое. Тесту необходимо подсохнуть, для чего его оставить на некоторое время на воздухе.

Подсохший пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Отступить от края на 10 см и выкладывать начинку слоями — яблоки/изюм/миндаль/сахар с корицей. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Взяв край салфетки, скатать тесто в рулет по направлению к свободному от начинки краю теста. Тщательно защепить края. Шов рулета смазать смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо выложенный пекарской бумагой.

Штрудель выпекать при температуре 175 градусов около 50-ти минут, во время которых несколько раз смазать поверхность рулета желтково-молочной смесью.

Остывший рулет разрезать на порции толщиной 2-4 см. Посыпать сахарной пудрой.

Советы:
  1. Перед выкладывание яблок тесто можно посыпать размолотым бисквитным печеньем (или сухарями).
  2. Яблоки для начинки можно также натереть на крупной терке.
  3. Яблочный штрудель можно подавать в теплом или холодном виде.
  4. Тесто можно раскатывать в виде треугольника.
  5. Если тесто раскатать очень тонко, то крупно нарезанные яблоки могут привести к прорывам теста. Сворачивайте рулет аккуратно, либо нарезайте яблоки более мелко.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика