Яблочный пирог «Татен»
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем. Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).
Ингредиенты:
- масло сливочное (размягченное) – 150 г
- 5–6 зеленых кисло-сладких яблок
- 250 г готового слоеного теста
- 150 г тростникового сахара
- щепотка молотой корицы
Как приготовить яблочный пирог «Татен»:
Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.
Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин.
Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху.
Подавать теплым, с ванильным мороженым.
КСТАТИ Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.