Яблочно-лимонный джем
Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений.
Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ.
Необходимые ингредиенты:
- 1,4 килограмма яблок,
- 3 стакана воды,
- 4 лимона,
- полтора килограмма сахара,
- 6 веточек свежей мяты.
Как приготовить Яблочно-лимонный джем: пошаговый рецепт
Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.
Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.