Хумус по-еврейски
Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение!
Традиционный еврейский хумус готовится из нута и пасты тахини. Тахини готовят из кунжута, сейчас пасту можно легко найти в магазинах, но по желанию вы можете приготовить ее самостоятельно. Подавать готовый хумус по-еврейски вы можете с овощным салатом, домашними крекерами или готовыми диетическими хлебцами.
Время приготовления: 40–50 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Нут — 2 стакана
- Лимон — 1 штука
- Тахини (кунжутная паста) — 4 чайные ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Морская соль — 1 чайная ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Приправы зира и затар
- Красный и черный перец
- Сода для варки
- Оливковое или тыквенное масло
Как приготовить Хумус по-еврейски: пошаговый рецепт
Накануне вечером залейте нут холодной водой в пропорции 1/3 и оставьте на ночь.
Наутро слейте воду, еще раз промойте горошек, высыпьте его в сотейник с кипящей водой и добавьте щепотку соды.
Варите нут 30–40 минут, он должен вдвое увеличиться, быть мягким и легко разламываться. Вытащите готовый горошек, а воду, в которой он варился, не выливайте — она еще пригодится.
В миксере взбейте нут с зирой и чесноком, добавьте лимонный сок и немного соли. Очень важно на этом этапе не забыть добавить тахини и приправу затар. Чтобы хумус не был сухим, дабавьте в полученную смесь бульон, оставшийся после варки горошка. Вливайте его постепенно, пока смесь не станет кремообразной, а затем хорошо перемешайте.
Добавьте к получившейся пасте несколько чайных ложек оливкового масла. Я предпочитаю тыквенное, так как вкус становится более насыщенным.
Переложите хумус в стеклянную посуду, накройте его пищевой пленкой, чтобы он не покрылся сухой корочкой, и поставьте в холодильник на полчаса. Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусовые особенности и аромат, соединившись в тот самый восточный ансамбль. Перед подачей обязательно украсьте хумус свежей петрушкой и посыпьте сладкой паприкой.
Приятного аппетита!