Хумус по-еврейски

xumus-po-evrejski

Хумус по-еврейски

Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение!

Традиционный еврейский хумус готовится из нута и пасты тахини. Тахини готовят из кунжута, сейчас пасту можно легко найти в магазинах, но по желанию вы можете приготовить ее самостоятельно. Подавать готовый хумус по-еврейски вы можете с овощным салатом, домашними крекерами или готовыми диетическими хлебцами.

Время приготовления: 40–50 мин.

Необходимые ингредиенты:
  • Нут — 2 стакана
  • Лимон — 1 штука
  • Тахини (кунжутная паста) — 4 чайные ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морская соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправы зира и затар
  • Красный и черный перец
  • Сода для варки
  • Оливковое или тыквенное масло
Как приготовить Хумус по-еврейски: пошаговый рецепт

Накануне вечером залейте нут холодной водой в пропорции 1/3 и оставьте на ночь.

Наутро слейте воду, еще раз промойте горошек, высыпьте его в сотейник с кипящей водой и добавьте щепотку соды.

Варите нут 30–40 минут, он должен вдвое увеличиться, быть мягким и легко разламываться. Вытащите готовый горошек, а воду, в которой он варился, не выливайте — она еще пригодится.

В миксере взбейте нут с зирой и чесноком, добавьте лимонный сок и немного соли. Очень важно на этом этапе не забыть добавить тахини и приправу затар. Чтобы хумус не был сухим, дабавьте в полученную смесь бульон, оставшийся после варки горошка. Вливайте его постепенно, пока смесь не станет кремообразной, а затем хорошо перемешайте.

Добавьте к получившейся пасте несколько чайных ложек оливкового масла. Я предпочитаю тыквенное, так как вкус становится более насыщенным.

Переложите хумус в стеклянную посуду, накройте его пищевой пленкой, чтобы он не покрылся сухой корочкой, и поставьте в холодильник на полчаса. Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусовые особенности и аромат, соединившись в тот самый восточный ансамбль. Перед подачей обязательно украсьте хумус свежей петрушкой и посыпьте сладкой паприкой.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика