Хрустящая луковая галета
Галета – замечательная разновидность пирогов. Выпечка получается очень сдержанной, элегантной и хрустящей. Тонкое тесто, сочная начинка, прекрасный вкус.
Ингредиенты для теста:
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 150 г обычной пшеничной муки;
- 100 г рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. иголочек розмарина;
- 1/2 ч. л. соли;
- 100 г кипятка.
Ингредиенты для начинки:
- 7 крупных луковиц;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 стакана красного полусладкого вина;
- 1 ч. л. иголочек розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Начинку удобнее готовить заранее – чтобы потом за 5-10 минут быстренько собрать пирог и поставить его в духовку.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, обжариваем еще полминуты, затем вливаем вино, добавляем соль и розмарин и протушиваем на минимальном огне до выпаривания жидкости. Оставляем до полного остывания.
Тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и размешиваем до состояния влажной крошки. Вливаем крутой кипяток и перемешиваем ложкой до однородности. Тесто готово.
На листе пергаментной бумаги раскатываем тесто в тонкий круглый пласт. Распределяем начинку. Заворачиваем края, формируя складки.
Выпекаем постную галету в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.