Холодный овощной суп — гаспачо
В Испании любят в летнюю жару готовить холодный овощной суп — гаспачо. Популярен он и в Португалии. Гаспачо отлично освежает, утоляет жажду и, самое главное, снабжает организм солью, так необходимой в жару.
Когда-то на юге Иберийского полуострова этот суп считался едой для бедных. Еще в древности пастухи готовили себе еду, похожую на гаспачо, состоящую из черствого хлеба, чеснока, растительного масла и воды. Основой классического гаспачо по-андалузски была и остается комбинация из хлеба, чеснока, соли, уксуса и растительного масла. Оба последних ингредиента обязательно должны быть самого лучшего качества. Кроме того, туда добавляют измельченные помидоры, стручки сладкого перца и огурцы. Раньше все это тщательно растирали в ступке, сегодня же используют миксер.
В качестве заправки для гаспачо, которое всегда едят хорошо охлажденным, отдельно подают «тропезоны». Это маленькие кубики жареного хлеба с луком. К вариантам гаспачо относится «сальморехо» из Кордовы. Такой суп готовят только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или яйцами.
Попробуем приготовить гаспачо.
На четыре порции понадобится:
- 1 огурец,
- 1 кг помидоров,
- по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца,
- по 3 ст. л. хересного уксуса и каперсов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 1 пучок базилика,
- 5 ст. л. оливкового масла,
- 1 пучок зеленого лука,
- соль.
Как приготовить холодный овощной суп гаспачо:
Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и выньте семена.
Нарежьте кубиками огурец и перец. Отложите в сторону по 1/3 кубиков огурцов и сладкого перца. Сделайте пюре из оставшихся овощей и приправьте солью, перцем и уксусом.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам.
Лук нарежьте кольцами.
Острый перец и каперсы нарубите. Перемешайте с пюре.
Листочки базилика нарежьте полосками и перемешайте с супом вместе с маслом. Можно использовать сушеный базилик.
Поставьте суп в холодильник.
Охлажденный суп разливают по тарелкам и украшают оставшимися овощами.
Приятного аппетита!