Холодец без желатина
Такое новогоднее блюдо обязательно должно присутствовать на праздничном новогоднем столе, как невероятная вкуснятина, как украшение стола, и как дань традициям. Только готовить холодец нужно настоящий без желатина, а мясо использовать любое, соответствующее предпочтениям вашей семьи.
Ингредиенты:
- ребрышки, мясо на кости, ножки, хвост – 2 кг;
- мясная вырезка – 1 кг;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Для украшения:
- лук – 2 головки;
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 5 – 6 шт..
Как приготовить Холодец без желатина:
Если вы готовите холодец впервые, то не следует пренебрегать «мелочами», от них напрямую зависит успех в приготовлении холодца.
Если для вас приемлемо использование свинины, то неплохо добавить свиные ножки, вместе с костями и хвостом говядины. Дело в том, что чисто из свинины холодец получится мягковатым, а из говядины, наоборот, излишне плотным, смешав два вида костей, получим золотую середину консистенции бульона.
Итак, подготовив мясо и косточки, как обычно, укладываем все в кастрюлю не менее, чем на 8 литров, если таковая отсутствует, используем две кастрюли меньшего объема.
Заливаем мясо водой и ставим на огонь, убавляем после того, как закипит и варим 10 – 15 минут, ничего в воду не добавляя.
Воду сливаем, тщательно промываем в теплой воде мясо и кастрюлю, повторяем первоначальные действия, наполненную водой кастрюлю вновь ставим на огонь, убавляем его и варим не менее 5 часов при очень слабом «бульканье».
В бульон добавляем соль и специи, кроме лаврового листа, его добавляем в самом конце варки вместе с луковицами.
Через 5 часов избавляемся от жира, который находится сверху бульона, извлекаем все мясо, отделяем мякоть от костей и прожилок.
Нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем в приготовленные емкости для холодца, в которых будем подавать его к столу.
Сверху украшаем холодец кружками моркови и яиц, отваренных вкрутую, а также листиками петрушки, заливаем бульоном и ставим на холод для застывания.
Если вы думаете, что ваши домочадцы обрадуются данному блюду, то вы не ошиблись, нарезаем холодец, приготовленный на Старый Новый год и подаем к праздничному столу.