Хлебный пудинг со шпинатом
К началу весны внутренние запасы витаминов в организме оказываются на исходе. После долгой зимы дефицит недостающих элементов необходимо восполнять. К проблеме лучше всего подходить комплексно — начать прием витаминов и пересмотреть свое меню. До сезона овощей с грядки еще далеко, поэтому в рацион нужно включать такие овощные культуры, которые хорошо сохраняют в любом виде свои полезные вещества
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 400 гр. шпината, стебли срезать
- 2 ст.л. воды
- 1 маленький зубчик чеснока, измельчить
- 110-130 гр. нарезанного небольшими ломтиками хлеба
- 2 больших яйца
- 3/4 чашки густых сливок
- Щепотка свежего тертого мускатного ореха
- Рикотта, раскрошить
- Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 160 °C. Смазать маслом форму для выпечки. В большой сковороде растопить 1/2 столовой ложки сливочного масла. Добавить шпинат, воду и чеснок, приправить солью и перцем и перемешать несколько раз. Накрыть крышкой и варить шпинат, пока он не завянет, около 2 минут.
Откинуть шпинат на дуршлаг, установленный над миской, и отжать воду; 1/4 стакана жидкости зарезервировать. Разложить шпинат на листе для выпечки, чтобы он обсох. Нагреть оставшиеся 1,5 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Добавить нарезанный хлеб и обжарить на умеренном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Перемешать и продолжать готовить, пока гренки не станут хрустящими, приблизительно еще 2-3 минуты. Положить гренки на тарелку и дать им остыть.
В миске взбить яйца со сливками, водой от шпината, 1/2 чайной ложкой соли, 1/8 чайной ложкой перца и мускатным орехом. Добавить шпинат, перемешать и выложить смесь в форму для выпечки. Распределить сверху обжаренные гренки. Поставить форму в сковороду и влить достаточное количество горячей воды, чтобы она закрывала форму на одну треть. Запекать пудинг 35-40 минут, в конце приготовления добавить рикотту. Дать пудингу немного остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!