Хек в зеленом чесночном соусе
Зеленый соус — смесь оливкового масла, чеснока и петрушки — главная основа для блюд из морепродуктов в испанской кухне. Особенно часто его используют с кальмарами и креветками. Дополнительные ингредиенты — сок лимона, белое сухое вино и мука — добавляются по вдохновению, точно так же как и морепродукты по вдохновению заменяются на хека (он же мерлуза), рыбу в Испании чрезвычайно популярную. Хек в зеленом чесночном соусе получится очень сочным, если готовить его не торопясь, на среднем огне. В блюдо можно еще добавить столовую ложку каперсов или измельченные консервированные анчоусы.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 МИНУТ
1Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Листья петрушки тщательно измельчить — из половины не слишком большого пучка должны получиться три полные столовые ложки зелени.
ШПАРГАЛКАКак подготовить чеснок
2Разогреть на сковороде на среднем огне четыре столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить чеснок, а через пару минут — всю петрушку.
ШПАРГАЛКАКак нарезать зелень
3Стейки из хека обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить и выложить на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Добавить в сковороду лавровый лист.
ИНСТРУМЕНТБумажные полотенца
4Поджарить рыбу в течение десяти-двенадцати минут, затем аккуратно перевернуть с помощью плоской и тонкой лопатки, придерживая рыбу руками, и жарить с другой стороны еще столько же.
5Готовые стейки выложить на тарелки, полить сверху зеленым чесночным соусом и сразу подавать — лучше всего вместе с молодым вареным картофелем.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУТемпература масла в сковороде должна быть такой, что чеснок и петрушка будут жариться очень долго, не подгорая, но еще не тушиться. У меня плита имеет 10 делений, этот рецепт я полностью провожу на 5 делении. Хек получается нежнейшим, не таким как я его помню в советское время.