Хек с овощами и томатной пастой
Хека обычно советуют включать в свой рацион тем, кто сидит на диете или придерживается поста. Несмотря на то, что это диетическая рыбка, она содержит много жирных кислот омега-3. И еще уйму других полезных для человека веществ. Мясо этой рыбки прекрасно усваивается организмом. Противопоказаний у нее нет, эту рыбу можно кушать даже маленьким детям, конечно, если нет аллергии.
Мясо хека привлекательно для кулинаров еще и тем, что обладает отличными вкусовыми качествами, содержит немного костей, к тому же, они легко вынимаются. Готовить из него блюда легко и просто. Эту рыбу тушат, жарят, готовят из нее котлеты и варят уху.
В этом рецепте мясо рыбы сначала обжаривается, а затем тушится с добавлением томатной пасты и овощей. Это сочетание придает хеку сочность и аромат. А за счет лука и специй блюдо получается в меру острым и пикантным. Готовится оно быстро, а сам рецепт осилит даже школьник.
Итак, вам нужно взять:
- 2 тушки хека,
- 1 головку лука,
- 1 морковину,
- сок из половинки лимона,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- перец молотый (приблизительно 0,5 чайной ложки),
- кориандр,
- соль.
Хек с овощами и томатной пастой: рецепт приготовления
Хека вымойте, обрежьте плавники, удалите внутренности и порежьте порционными кусками. Если вы купили замороженные тушки, позвольте им разморозиться при комнатной температуре. Не стоит размораживать их в микроволновке или в воде, таким образом снижаются питательные свойства продукта.
Сложите куски в глубокую миску. Посолите, притрусите перцем и кориандром по вкусу. Сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут.
Порежьте кубиками лук и потрите на терке морковь.
Обжарьте на сковороде в масле сначала лук.
Затем добавьте морковь.
В самом конце положите томатную пасту, протушите 5 минут и отставьте.
Кусочки хека выложите на раскаленную глубокую сковороду и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки — буквально 5-7 минут.
Затем выложите сверху на рыбу овощи с томатной пастой, подлейте на дно сковороды пол стакана кипятка, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите приблизительно 30 минут до готовности.
Остудите и подайте к столу.
Приятного аппетита!