Хашаны. Так часто я не готовила никогда.
Это безумно вкусно! Я готовила их два дня подряд, потому что мои гости не хотели есть больше ничего. Нашла этот рецепт в старом журнале советских времен, после этого еще сверялась в Интернете в рецептах от домашних хозяюшек из Туркмении. Может быть кто то готовит Хашаны по другому — я не первоисточник. Но у меня очень вкусно получилось! И всем так понравилось, что мне ничего другого не остается, как продолжать готовить их по этому рецепту. И вам рекомендую.
Посмотрите на видео как я их приготовила:
Вот как я их готовила:
ХАШАНЫ (ПИРОЖКИ)
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8
ТЕСТО:
- 450-500 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ст. воды
НАЧИНКА:
- 1 большая луковица
- 500 г говяжьего фарша
- Соль, черный перец
- ½ ч. л. сладкой молотой паприки
- ½ ч. л. хлопьев перца чили
- ½ ч. л. сухого тимьяна
- ½ ч. л. молотого кориандра
- 1 щепотка зиры
- Растительное масло для жарки
СОУС:
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 г сливочного масла
- 1-2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. сухого чеснока
- 1 пучок зелени кинзы
1. Приготовить тесто: в емкость насыпать горку муки, сделать лунку и положить в нее яйцо. Посолить, влить растительное масло. Далее замесить тесто, постепенно подливая холодную воду. Оно должно получиться, как на пельмени.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
2. Лук и чеснок измельчить в блендере и соединить с говяжьим фаршем. Добавить соль и специи, тщательно вымесить. Также влить немного холодной воды и вновь вымесить.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымесить тесто еще раз.
3. Из ⅓ теста скатать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, выложить начинку и сформировать круглые пирожки. Повторить процесс с остальным тестом.
4. Подготовленные пирожки обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла с двух сторон до готовности.
5. Приготовить соус: в сковороде растопить сливочное масло и положить томатную пасту. Затем влить воду, всыпать соль, перец, сухой чеснок и сахар. Перемешать и довести до кипения. В кипящий соус выложить хашаны и готовить 10 минут. За 2 минуты до готовности присыпать хашаны рубленой кинзой.
Все готово, можно подавать с горячим зеленым чаем. Приятного вам аппетита!