Хаш
- Говяжьи ноги — 2 килограмма
- Говяжий рубец (желудок) — 500 грамм
- Зелень — большой пучок (базилик, укроп)
- Чеснок — 15 зубцов
- Редька — 2 штуки
- Перец горошком — чайная ложка
- Лаврушка — 3 листа
- Уксус виноградный — треть стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки (для редьки)
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Говяжьи ноги поскоблить ножом, разрубить вдоль пополам. Сложить в емкость с холодной водой. Сутки вымачивать, воду менять каждые четыре часа.
2. 500 грамм рубца вымыть, выскоблить и проварить в отдельной кастрюле 20 минут. Воду слить, сразу залить свежую, варить примерно три часа. О готовности рубца говорит его мягкость и исчезновение специфического запаха.
3. Готовый рубец достать, промыть, нарезать кусочками.
4. Почистить 2 редьки.
5. Крупно нарезать 15 зубцов чеснока, размять с солью.
6. Пучок зелени нарезать.
Хаш подают в глубоких мисках очень горячим. Каждый гость сам добавляет в миску чеснок (его ставят на стол в общей тарелке). Хаш едят вприкуску редькой и лавашем (лаваш заранее нарезают на куски — они должны подсохнуть).