Хачапури по-аджарски
— это один из видов грузинских хачапури!
Настоящий хачапури готовится только с сыром и не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски!
Тесто:
Пшеничная мука — 240 гр. (1,5 ст. на 250 мл.)
Молоко — 50 мл.
Вода — 100 мл.
Дрожжи сухие — 2 гр. (1 ч.л.)
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сливочное масло — 30 гр.
Начинка:
Сыр сулугуни — 150 — 200 гр.
Сыр адыгейский — 100 гр.
Куриные яйца — 2 шт.
куриное яйцо для смазывания перед выпечкой
зелень (укроп, петрушка)
сливочное масло для подачи
Выпекать хачапури нужно в предварительно разогретой духовке при 220°С — 15…20 минут + при 220°С — 2…3 минуты. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
Можно начинку не заворачивать в тесто, а всю выкладывать в лодочку. Если лодочка большим размером, в центр можно выкладывать всё яйцо, если меньшим — желток.