Вы пробовали Маринованный Сыр? Если нет, очень рекомендую этот деликатес
Грузию и грузин можно любить, можно не любить. Но, согласитесь, никогда и ни один человек, хотя бы раз попробовав одно из блюд грузинской кухни, не откажется дегустировать их еще и еще. Не сочтите за нескромность, но ведь действительно, грузинская кухня одна из лучших древнейших национальных кухонь в мире…
Набор продуктов
Она прославилась оригинальной неповторимостью сочетаний даже самых, казалось бы, не сочетаемых продуктов. Историческое развитие грузинской кухни имеет тысячелетние корни. В целом это совокупность кулинарных традиций многочисленных этнических групп, проживающих на территории страны. Количество рецептов неисчислимо. Мне кажется, если бы существовала должность главного повара страны, то занимающий ее вряд ли мог бы взять на себя смелость сказать, что он знает абсолютно все блюда грузинской кухни. Многие из них, такие как хинкали, кабаби, сациви, хачапури, гозинаки, аджика, известны далеко за пределами Грузии. Но есть и малоизвестные, аутентичные блюда, о существовании которых знают даже не все местные жители.
Сыры в Грузии пользуются огромной популярностью. Традиционно это не только закуска, но и один из главенствующих ингредиентов многих блюд. Что только не готовят из этого ценнейшего продукта — и жарят, и варят, и запекают с тестом, и даже маринуют. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом маринованного сыра. Его может приготовить даже начинающая хозяйка и, причем, независимо от места проживания, поскольку никаких дефицитных составляющих, которые можно приобрести именно в Грузии, в рецепте нет…
В банку налить фруктовый уксус. Можно любой, какой есть, например, яблочный, виноградный (винный), лимонный и т. д. У меня в данном случае гранатовый. Рецепт его быстрого приготовления можно посмотреть здесь
Добавить сушеную душицу и сушеные цветки укропа.
Молотую копченую паприку. Если таковой нет, можно и обычную.
Раздавить в крупные хлопья сушеный перец чили.
Натереть на мелкой терке чеснок.
И перемешать.
Сыр нарезать кубиками, величиной примерно 1 см на 1 см. Для этой цели подойдет любой из твердых или полутвердых сортов сыра. Не советую мариновать мягкий сыр, в маринаде он раскрошится.
Сырные кубики заложить в банку с маринадом.
Оставшиеся в банке пустоты заполнить подсолнечным маслом. Если есть не рафинированное, воспользуйтесь именно им, в результате закуска будет намного вкуснее.
Закрыть банку крышкой.
И немного побултыхать банку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Оставить ее при комнатной температуре на одни сутки.
Сыр съестся мгновенно, а в оставшийся маринад нужно заложить еще порцию сыра. Таким образом, одну порцию маринада можно использовать до трех раз. Оставшийся же маринад будет шикарной добавкой в салаты. После суточной выдержки при комнатной температуре, баночку с маринованным сыром нужно убрать для хранения в холодильник.
Ингредиенты на банку объемом 350 мл:
- Твердый или полутвердый сыр — сколько уйдет в банку
- Копченая молотая паприка — 1/3 чайной ложки
- Душица сушеная — 1/3 чайной ложки
- Цветки укропа сушеного — ¼ чайной ложки
- Острый перец чили — 1 стручок
- Чеснок — 8-10 граммов (вес нетто)
- Фруктовый уксус (винный, яблочный, лимонный, в общем, любой, какой есть) — 70 мл
- Подсолнечное масло — сколько уйдет