Всемирно известный торт «Эстерхази»
Визитная карточка Венгрии. Сетчатый рисунок — отличительная черта торта.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 250 г сахара
- 1 ст. грецких орехов или миндаля
- 0,7 ст. миндальных лепестков
- 0,5 ст. молока
- 3 ст. ложки сливок
- 100 г белого шоколада
- 50 г черного шоколада
- 120 г вареной сгущенки
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка крахмала
- 130 г сливочного масла
Приготовление:
1. Орехи очищаем, подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку. Белки отделяем от желтков (один желток нам еще понадобится). Белки взбиваем с сахаром (150 г) в плотную пышную пену. Всыпаем молотые орехи и быстро перемешиваем.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой. Рисуем круги диаметром 20 — 25 сантиметров. Заполняем тонким слоем теста. Выпекаем коржи 30 — 35 минут при 150 градусах. Остужаем.
3. Желток смешиваем с 1 ст. ложкой сахара, мукой и крахмалом. Молоко кипятим с оставшимся сахаром. Вводим яично-мучную массу. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, отправляем к заварному крему. Перемешиваем до однородности.
4. Коржи смазываем кремом, выкладываем друг на друга. Оставшимся кремом смазываем верх и бока торта. Убираем в холодильник на пару часов.
5. Для украшения растапливаем белый шоколад с 2 ст. ложками сливок. Слегка остужаем и покрываем верх торта. Растапливаем черный шоколад с оставшимися сливками. Перекладываем в кондитерский мешок и наносим тонкой спиралью поверх белого шоколада. Зубочисткой проводим полоски от центра к краям. Бока торта присыпаем миндальной стружкой. Убираем десерт в холодильник до подачи.