Всемирно известный торт «Эстерхази»

tort-esterxazi

Всемирно известный торт «Эстерхази»

Визитная карточка Венгрии. Сетчатый рисунок — отличительная черта торта.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 250 г сахара
  • 1 ст. грецких орехов или миндаля
  • 0,7 ст. миндальных лепестков
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст. ложки сливок
  • 100 г белого шоколада
  • 50 г черного шоколада
  • 120 г вареной сгущенки
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 130 г сливочного масла

Приготовление:

1. Орехи очищаем, подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку. Белки отделяем от желтков (один желток нам еще понадобится). Белки взбиваем с сахаром (150 г) в плотную пышную пену. Всыпаем молотые орехи и быстро перемешиваем.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой. Рисуем круги диаметром 20 — 25 сантиметров. Заполняем тонким слоем теста. Выпекаем коржи 30 — 35 минут при 150 градусах. Остужаем.

3. Желток смешиваем с 1 ст. ложкой сахара, мукой и крахмалом. Молоко кипятим с оставшимся сахаром. Вводим яично-мучную массу. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, отправляем к заварному крему. Перемешиваем до однородности.

4. Коржи смазываем кремом, выкладываем друг на друга. Оставшимся кремом смазываем верх и бока торта. Убираем в холодильник на пару часов.

5. Для украшения растапливаем белый шоколад с 2 ст. ложками сливок. Слегка остужаем и покрываем верх торта. Растапливаем черный шоколад с оставшимися сливками. Перекладываем в кондитерский мешок и наносим тонкой спиралью поверх белого шоколада. Зубочисткой проводим полоски от центра к краям. Бока торта присыпаем миндальной стружкой. Убираем десерт в холодильник до подачи.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика