Воздушный кляр на все случаи жизни. Добавляю ингредиент, который делает его особенно хрустящим

indejka-v-klyare

Воздушный кляр на все случаи жизни. Добавляю ингредиент, который делает его особенно хрустящим

Сомневаетесь, что филе птицы получится сочным — приготовьте его в кляре. В моей копилке есть один такой универсальный рецепт, который подходит не только для курицы или индейки, но и для красного мяса и даже для овощей.

Можно сказать — идеальный кляр, а, главное, он очень воздушный и красиво смотрится при подаче. Один простой, но, возможно, для кого-то неожиданный ингредиент добавит еще и особого хруста.

Ингредиенты для идеального кляра

Вроде ничего особенного — те же мука, яйца и вода, но получается всегда отлично.

Секретный «секрет» в том, что белки взбиваются отдельно — так воздушней. А вода не простая, а газированная — это добавляет хруста.

Пропорции такие (сегодня готовлю в кляре отбивную из индейки):

Ингредиенты для идеального кляра
Ингредиенты для идеального кляра

Полный список ингредиентов для кляра: 2 яйца; 3 столовых ложки муки (без горки); столовая ложка растительного масла; 50 мл газированной воды (без сиропа); соль и специи; мясо или овощи (смотря что готовим)

Готовим кляр на газированной воде

Отделяем белки от желтков и взбиваем их со щепоткой соли до уверенных пиков.

Желтки растираем венчиком с оставшейся солью и специями (берите на свой вкус). Потом добавляем газированную воду и в самом конце — муку по частям. Все перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

Готовим кляр (белки взбиваем отдельно)
Готовим кляр (белки взбиваем отдельно)

Теперь все аккуратно вмешиваем в массу взбитые белки, движениями снизу вверх.

Текстура кляра будет воздушной. Он не должен быть очень густым, а лишь плавно стекать с ложки.

Если переборщили с мукой, перед добавлением взбитых белков влейте в тесто еще немного газированной воды.

Готовый кляр
Готовый кляр

Теперь кляр стоит поставить минут на 10 в холодильник. При обжаривании это поможет получить хрустящую корочку — холодное тесто на контрасте с раскаленным маслом в сковороде.

В это время можно заняться подготовкой мяса или овощей. Бытует мнение, что если продукт перед погружением в кляр запанировать дополнительно в муке, то он не будет отслаиваться.

Воздушный кляр на все случаи жизни. Добавляю ингредиент, который делает его особенно хрустящим

Я проверила эту гипотезу и разницы не увидела. Главное — кляр должен быть холодный, а сковорода очень горячей и с достаточным количеством растительного масла.

В разрезе выглядит так:

Филе индейки в воздушном кляре
Филе индейки в воздушном кляре

По этому рецепту кляр получается всегда воздушным и хрустящим, а «запечатанные» в нем мясо, рыба или овощи остаются сочными и эффектно выглядят на тарелке.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика