Вкусный яблочный пирог «Царский»

yablochnyj-pirog

Вкусный яблочный пирог «Царский»

Исторически так сложилось что, самый вкусный яблочный пирог, рецепт, которого я сейчас расскажу, в свое время часто появлялся на столе у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.

Цветаевский яблочный пирог, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — похож на торт, но приготовить гораздо проще.

Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления песочного теста будет нужно:

  • 1,5 ст. муки
  • 85 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,25 ст. сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Для посыпки:

  • 1,25 ст. муки
  • 1,25 ст. сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Начинка яблочного пирога:

  • 800 г кислых яблок
  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 яйца и 1 белок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1,25 ст. сахара
  • 1 пакетик (2 г) ванилина
Как приготовить Вкусный яблочный пирог «Царский»: пошаговый рецепт

Размешайте в миске разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте к ним растопленное сливочное масло. Хорошо перетрите всю массу, добавьте яйца и сметану, замесите песочное тесто.

Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник. Для посыпки соедините муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.

Влейте растопленное сливочное масло, перетрите между ладонями и поместите будущий яблочный пирог в холодильник. Для начинки почистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Соедините с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потушите 5 минут.

Отдельно взбейте яйца, сахар и муку. Добавьте сметану и хорошенько взбейте всё венчиком. Соедините яблоки со сметанно-яичной заливкой.

Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы. Выложите начинку в форму с тестом. Еще раз перетрите в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной. Распределите крошку по поверхности начинки.

Отправьте яблочный пирог в духовку на 50–55 минут, в разогрейте до 180 градусов. Извлеките пирог из яблок из духовки, остудите и освободите от формы. Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой готов.

Приятного аппетита!

Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используйте любые другие фрукты или смешайте часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика