Вкусный яблочный пирог «Царский»
Исторически так сложилось что, самый вкусный яблочный пирог, рецепт, которого я сейчас расскажу, в свое время часто появлялся на столе у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.
Цветаевский яблочный пирог, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — похож на торт, но приготовить гораздо проще.
Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления песочного теста будет нужно:
- 1,5 ст. муки
- 85 г сливочного масла
- 1 яйцо и 1 желток
- 1 ст. л. сметаны
- 0,25 ст. сахара
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- форма для выпечки диаметром 24 см
Для посыпки:
- 1,25 ст. муки
- 1,25 ст. сахара
- 115 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Начинка яблочного пирога:
- 800 г кислых яблок
- 2 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца и 1 белок
- 1/2 ст. сметаны
- 1,25 ст. сахара
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Как приготовить Вкусный яблочный пирог «Царский»: пошаговый рецепт
Размешайте в миске разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте к ним растопленное сливочное масло. Хорошо перетрите всю массу, добавьте яйца и сметану, замесите песочное тесто.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник. Для посыпки соедините муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Влейте растопленное сливочное масло, перетрите между ладонями и поместите будущий яблочный пирог в холодильник. Для начинки почистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Соедините с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потушите 5 минут.
Отдельно взбейте яйца, сахар и муку. Добавьте сметану и хорошенько взбейте всё венчиком. Соедините яблоки со сметанно-яичной заливкой.
Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы. Выложите начинку в форму с тестом. Еще раз перетрите в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной. Распределите крошку по поверхности начинки.
Отправьте яблочный пирог в духовку на 50–55 минут, в разогрейте до 180 градусов. Извлеките пирог из яблок из духовки, остудите и освободите от формы. Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой готов.
Приятного аппетита!
Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используйте любые другие фрукты или смешайте часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.