Сыворотка начинает отделяться и кефир створаживается. Сыворотку я никогда не выливаю. Из неё получается вкусный хлеб, блины или булочки. А ещё скоро сезон окрошки! Вот там ей самое место.

Должны образоваться сгустки. Если этого не произошло, значит кефир не особо качественный (возьмите себе на заметку производителя) …
Теперь можно взять сито, застелить его марлей и выливаем содержимое кастрюли. А ещё можно взять форму для сыра (мне так даже больше нравится).
Отжимаю сыворотку и творог готов! Можно есть тёплым, но если хотите холодненького, подождите пока остынет. После такого творога вы не захотите покупать его в магазине. Пусть и из магазинного кефира, но творог получается гораздо вкуснее и без добавок, а ещё и свеженький.
Расчет: в итоге их двух бутылок кефира стоимостью 50 грн у меня получилось 324 грамма вкуснейшего творога. В магазине хороший творог, подчеркиваю, именно качественный творог будет стоить около 80-90 грн за такой же вес. Но у меня свежий!
Плюс ещё у меня получилось 1,35 литра сыворотки, из которой я сделаю целую гору блинов и 2 буханки вкусного хлеба. Я считаю, что делать творог самой однозначно выгоднее, а если кефир по акции купить, то выгода ещё больше. Согласны со мной?
