Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке
Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.
Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.
Нам понадобится:
- 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
- 400 грамм брокколи
- 400 грамм цветной капусты
- 150 грамм сыра
- 30 миллилитров растительного масла
- 300 миллилитров сливок
- 1,5 столовые ложки муки
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 зубок чеснока
- соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.
2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.
Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.
3. Следом добавляем кусочки филе.
И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.
4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.
5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты. И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.
Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.
Если Вам покажется, что сливки жирноваты, то можете заменить их обычным молоком.
6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.
7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.
8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.
Капусту брокколи готовят недолго, чтобы она не потеряла полезные свойства при термической обработке.
9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.
За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!
Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.