Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке

Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке

Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке

Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке

Если вы соблюдаете пост или просто придерживаетесь здорового питания, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Фалафель, запеченный в духовке, готовится из нутового пюре и овощей и содержит целый кладезь растительного белка и полезной клетчатки. В отличии от традиционного варианта готовится он не во фритюре, а запекается в духовке, поэтому он не прибавит лишних сантиметров талии.

​Фалафель — блюдо восточной кухни. Готовится оно из отварного нута и различных специй. По нашему рецепту такие вкуснейшие шарики готовятся не во фритюре, как в классическом рецепте, а запекаются в духовке. Поэтому вы совершенно можете не беспокоится о своей фигуре и насладиться этими ароматными и нежными фалафелями вдоволь!

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • сухой нут – 1,5 стакана или 200 г
  • кинза или смесь кинзы и петрушки – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • небольшой болгарский перец – 1 шт.
  • зира (кумин) – 2 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кладём нут в миску, заливаем его холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см.
  2. Оставляем нут замоченным на ночь или минимум на 5 часов.
  3. Затем промываем разбухший нут и перекладываем в кастрюлю, заливаем его свежей водой и варим, время от времени снимая пену, пока горошины не станут мягкими, примерно 30–35 минут после закипания.
  4. В самом конце варки солим нут по вкусу, варим еще 1 минуту и сливаем жидкость, но примерно стакан оставляем.
  5. Далее добавляем к нуту зиру, немного оставленной воды и блендером или толкушкой превращаем массу в пюре. У нас должна получиться плотная и чуть суховатая масса.
  6. Лук и чеснок чистим.
  7. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки.
  8. Зелень моем, обсушиваем.
  9. Кладём в блендер очищенные чеснок, лук, болгарский перец и зелень, перемалываем всё в мелкую крошку и отжимаем выделившийся сок. То же самое можно сделать вручную острым ножом, мелко измельчив все ингредиенты.
  10. Смешиваем овощи с нутовым пюре, добавляем оливковое масло и кунжут, еще раз хорошенько перемешиваем смесь.
  11. Затем убираем миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился.
  12. В то время разогреваем духовку до 220 °С и застилаем противень бумагой для выпечки.
  13. Достаем овощи с нутовым пюре из холодильника и лепим из смеси аккуратные шарики размером чуть больше грецкого ореха, раскладываем их на противне и затем ставим его в духовку на 30-35 минут, пока фалафель не подрумянится.
  14. Вынимем фалафель из духовки, немного остужаем и подаём с лавашом, листовым салатом или зеленью и соусами по вкусу.
  15. Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке готов.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика