Вишневый соус
Очень яркий соус. Вкусно. А так же просто и быстро — очень удобно при неожиданном вторжении гостей — за пол часа можно поджарить курятину, приготовить вишневый соус — и вы имеете вкусное и необычное праздничное меню.
Ингредиенты:
- 400-500 граммов вишни (без косточек; можете купить замороженную вишню, можете удалить косточки самостоятельно — чтобы получилось 400-500 граммов вишни без косточек, возьмите 500-600 граммов вишни с косточкой).
- Граммов 30-50 сливочного масла.
- Немного соли (где-то треть чайной ложки, можно меньше).
- Две чайных ложки сахара.
- 4-5 гвоздиков гвоздики.
- Четверть чайной ложки кориандра (возьмите лучше зерна и измельчите их с гвоздикой и корицей — будет ароматнее).
- Палочку корицы.
- Черный молотый перец (на кончике ножа).
Если используете замороженные вишни — может понадобиться немного воды.
Как приготовить вишневый соус:
Измельчить корицу, гвоздику и кориандр. Лучше всего это сделать в кофемолке (разломайте предварительно палочку корицы… кассии на кусочки), но — если вам не жалко себя и времени — можете и в ступе растолочь.
Растопите в сковородке на маленьком огне сливочное масло и положите в него вишню.
Тушите минут десять, добавьте соль и сахар, перемешайте. Тушите ещё минут десять (если жидкость испаряется — добавьте немного, 50-100 миллилитров, воды).
Добавьте специи (черный перец, корицу, кориандр и гвоздику), опять перемешайте и тушите минуты две-три.
Измельчите получившийся соус в блендере до состояния однородной пасты (можно протереть через сито).
Всё. Соусом этим приправляют мясо — лучше всего птицу (курица, индейка, гусь, утка), но можно и говядину (не телятину, а именно говядину) или свинину. Подойдет и к дичи.
Приятного аппетита!