Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье с косточками — любимое лакомство с детства. Этот рецепт варенья из вишни бережно хранили и передавали из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть свои секреты и вариации, мы предлагаем вам приготовить классическое вишневое варенье. Для него нужны только вишни, сахар и вода, косточки удалять не нужно, а потому варится оно быстро, а получается вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 стакана
Как приготовить Вишневое варенье с косточками: пошаговый рецепт
Первым делом промоем банки с содой. Простерилизуем их и крышки.
Вишни помоем, очистим от хвостиков. Высыпем ягоды в миску (лучше всего эмалированную или медную). Засыпем сахаром, чтобы вишня дала сок. Оставим настоятся на 3-5 часов.
Затем сделаем в середине углубление и нальем туда воду. Это важно для того, чтобы вишня не пригорела, так как вначале сока от нее будет мало.
Поставим миску с вареньем на небольшой огонь и, помешивая, доведем варенье до кипения. Дадим покипеть 3 минуты. Снимем пенку, выключим газ и охладим в течение примерно 5 часов.
Когда варенье остынет — снова поставим на огонь и будем варить вишневое варенье с косточками до готовности (20-30 минут) на небольшом огне. Чтобы проверить готовность, капнем немного на блюдце: если варенье не растекается по тарелке — оно готово. Разливаем по стерильным банкам и закататываем.