Виноградный джем
Ингредиенты:
- виноград — 2 кг
- сахар — 1.4 кг
- лимон — 1 штука
Как приготовить джем из винограда:
Отделяем ягоды от костей, промываем и укладываем в посуду для варки. Нагреваем, непрерывно помешивая, до появления сока.
Лимон нарезаем дольками.
Добавляем сахар и лимон, варим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забываем снимать пену и всплывающие семена.
Проверяем готовность, капнув горячую массу на тарелку: если она не растеклась, то джем готов.
Разливаем готовый джем по стерилизованным сухим банками. Накрываем фольгой и охлаждаем, затем фольгу снимаем и плотно закрываем крышками.
Виноградный джем готов!
Приятного аппетита!