Рецепт приготовления домашнего хлеба из книги В. Похлебкина

Рецепт приготовления домашнего хлеба из книги В. Похлебкина

Прочитала в книге В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни», рецепт приготовления домашнего хлеба. В ней не просто даны ингредиенты и несколько слов о том как и в какой последовательности все это закладывать, но и весь процесс подробно описывается, даются нужные пояснения.

Читая его книги понимаешь, что кулинария это искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Думаю, что многие сталкивались с тем, что все вроде приготовили по рецепту, а блюдо не получилось. А не получиться могло потому, что продукты не те или готовили, лишь бы приготовить.

Вот выдержка рецепта из его книги:

...Чтобы быстро, за 8—10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак. Вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.

И  далее идет сам рецепт и ингредиенты.

1. Возьмите: 35—50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1—2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите печь в кухне (духовку).

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпáть постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук.

Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра.

Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми. Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2—3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время.

Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2—3. Но не больше.

Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь от- того, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно.

Вот таким простым рецептом приготовления делится с нами В. Похлебкин. Я иногда пеку свой хлеб и очень часто вспоминаю бабушкин, мой получается тоже вкусным, но с бабушкиным, конечно, не сравнить. Тот хлеб пах русской печкой, никакого сравнения с современными духовками, да и мука была другая.

Помню бабушка доставала из печи готовые караваи, а мы, ее внуки, сидели и ждали, когда он, укутанный в фуфайки (у бабушки для хлеба были специальные, больше их никуда не использовали) «отдохнет». Брали огромный каравай, отрезали по всей длине и ничего не было в этом мире вкуснее бабушкиного хлеба вприкуску с комовым сахаром и водой из колодца (нужно было бежать на улицу, а не гонять чаи за столом). Эх, остались от того хлеба только добрые воспоминания о детстве.

Думаю приготовить по его рецепту хлеб. Видео-рецепт и фото- отчет обязательно опубликую.

Для приготовления я использую мини-печь Gemlux, очень удобная, небольшого размера, компактная, хорошо печет, есть гриль и конвекция. Отличный вариант у кого небольшая кухня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика