Венгерский суп «Палоц» (Palóc)

sup-po-vengerski

Венгерский суп «Палоц» (Palóc)

Суп очень сытный, но вкусный и оригинальный! Способ приготовления и вкус этого супа оказался непривычным для меня, но ведь так интересно открывать для себя новые вкусы и способы готовки.)

Что нужно:
  • Телятина (лопатка) – 400г
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Сало свиное – 50г
  • Картофель – 300г
  • Стручковая фасоль – 250г
  • Болгарский перец красный — 100г
  • Сметана – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи: лавровый лист, тмин
Что делать:

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки.

Лук очищаем, промываем и мелко рубим. Сало режем на маленькие кубики и обжариваем на сковороде.

Добавляем лук в сковороду и обжариваем до румяного цвета, после снимаем сковороду с огня и добавляем паприку, перемешиваем, ставим снова на огонь и даем пропитаться паприке жиром.

Лук не должен жариться, он должен тушиться, поэтому постоянно его перемешиваем, пока он не потемнеет.

Вливаем 100 мл воды и ждем, пока не выкипит. Когда масса с луком будет густой, кладем мясо и обжариваем, пока оно не приобретет темный оттенок. Сюда же добавляем специи: 2 лавровых листика, рубленый чеснок, черный молотый перец, тмин.

Дальше убавляем огонь до минимума, тушим мясо в собственном соку. Если жидкости на дне почти не осталось, стоит немножко добавить и продолжать тушить, пока мясо не станет мягким.

Пока тушится мясо, картофель очищаем и нарезаем кубиками, а также нарезаем фасоль и болгарский перец.

В кастрюле нужно вскипятить воду. Отвариваем там картофель с фасолью, а болгарский перец отправляем в сковороду с мясом. Тушим буквально 3 минуты и перекладываем в кастрюлю с картошкой и фасолью. Солим.

Дальше готовим кремообразную массу из муки и сметаны. Зачерпнув половник бульона, разбавим сметану с мукой и вводим её в суп.

На медленном огне все вместе варим минут 5, все время мешая и не давая кипеть. Суп готов!)

Суп должен иметь слегка загущенную консистенцию, но не быть похожим на клейстер. Не быть редким, но и не сильно густым. Консистенцию можно поправить, добавив жидкости или еще немного муки со сметаной.

При подаче посыпьте рубленным укропом или украсьте веточкой. И не забудьте положить ложку сметаны, её свежесть подчеркнёт пикантность супа. Ещё в Венгрии добавляют в суп лимонный сок или уксус, но это необязательно, делайте как вам нравится.

Нам суп понравился, хотя, конечно, это больше зимний суп — согревающий и сытный.)

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика