Ватерзой — классическая бельгийская похлёбка

бельгийский суп
Ватерзой — классическая бельгийская похлёбка

Ватерзо́й (нидерл. waterzooi от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Иногда также используется название Gentse Waterzooi (гентский ватерзой), которое указывает на происхождение блюда.

Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje), но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом (kippenwaterzooi). Наиболее правдоподобной теорией подобных изменений считают тот факт, что реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла.

Ингредиенты:
  • Треска — 500 г;
  • Сливки 25%-ные — 1 стакан;
  • Желток яичный — 1 штука;
  • Рыбный бульон — 2 стакана;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Морковь — 1 штука;
  • Корень сельдерея — 100 г;
  • Картофель — 1 штука;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Перец черный горошком — 5 штук.

Приготовление:

Отварить обычный рыбный бульон, рыбу вынуть, дать остыть, разобрать на крупные куски, удалить кости.

Морковь, корень сельдерей помыть, почистить и нарезать соломкой. Картофель почистить и нарезать брусочками. Белую часть лука порея нарезать полукольцами.

В кастрюле с толстым дном обжарить до мягкости лук-порей, затем туда добавить морковь и сельдерей, готовить 10 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, положить картофель, довести до кипения, положить лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще минут 15.

Добавить рыбу, дать закипеть и готовить еще 10 минут.

Аккуратно вынуть рыбу.

Смешать половник подостывшего бульона из супа, желток и сливки, влить все в суп, посолить, поперчить, прогреть, но не кипятить, 3 минуты.

В порционную тарелку положить кусок рыбы, залить бульоном с овощами, посыпать зеленью и подать на стол.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика