Варенье из вишни с косточками на зиму
Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче.
Для приготовления традиционного вишневого варенья с косточками понадобятся:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- банки с плотно закупоривающимися крышками;
- таз или толстостенная посуда для варки.
Как приготовить Варенье из вишни с косточками на зиму:
1. Промывают плоды в большом количестве воды, не замачивая надолго. Просушивают в дуршлаге или на полотенце.
2. Стеклянные банки, крышки и всю необходимую утварь тщательно моют и стерилизуют.
3. Вишню перекладывают в емкость для варки, послойно пересыпая сахаром, и оставляют на 6 часов.
4. Если выделившегося сока недостаточно, вливают воду и ставят заготовку на слабый огонь.
5. В процессе варки сахар растворяется, а сока становится все больше. Продолжают нагрев до момента закипания.
6. Сняв таз с огня, дают массе полностью остыть. На это может понадобиться 4-5 часов.
7. Следующий нагрев производят быстро и, проварив вишню 5 минут, опять убирают заготовку с огня. Может потребоваться несколько таких циклов для достижения нужной концентрации варенья. Проверяют готовность, капнув остывающим сиропом на блюдце. Если жидкость не растекается и сразу начинает густеть, то лакомство готово.
При любом способе стерилизации во время заливки банка должна быть сухой и теплой. Поэтому удобнее всего прогревать емкости в духовке перед самой расфасовкой.
8. Раскладывают горячие ягоды по теплым банкам, равномерно заливают сиропом и плотно закрывают крышками. Заготовки тепло укутывают, чтобы остывание происходило медленно. Вкусное, густое варенье на зиму готово. Правильно приготовленный и законсервированный десерт можно хранить при комнатной температуре, но обязательно следует оберегать от солнечных лучей.