Варенье из нектаринов

varenye-iz-nektarinov

Варенье из нектаринов

Прозрачное нектариновое варенье с целыми кусочками фруктов. Фрукты для варенья из нектаринов нужно выбирать спелые, но равномерно-твердые — мягкие плоды при варке развалятся, а из недозрелых фруктов варенье получится без персикового вкуса.

Ингредиенты:

  • нектарины — 1 кг.
  • сахарный песок -1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонный сок — 2 ст. л. (сок половины крупного лимона)
Как варить варенье из нектаринов:

Нектарины помыть, разрезать на дольки. Дольки нарезать на небольшие кусочки не более 2 см.

Сварить сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, выключить плиту, немного охладить и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Добавление лимона именно на этом этапе не только улучшает достаточно пресный вкус персика или нектарина, самое важное, что эта кислота не дает кристаллизоваться сиропу и фрукты лучше и быстрее пропитываются.

За время, пока сироп варится и остывает до 40 градусов, нарезанные персики или нектарины немного подвялятся, этот прием также позволят сохранить кусочки фруктов в варенье целыми.

Положить нарезанные фрукты в теплый сироп и оставить на сутки, периодически размешивая для равномерного пропитывания.

На следующий день нагреть нектарины в сиропе до кипения, выключить плиту и оставить варенье еще на сутки. Емкость с персиковым вареньем лучше не накрывать крышкой, а только прикрыть рыхлой марлей от пыли. Варенье надо также периодически размешивать.

Еще через сутки нагреть варенье до кипения, убавить огонь до минимума и варить варенье из нектаринов при аккуратном помешивании до упаривания примерно 200 мл жидкости (если варенья больше, то надо выпарить количество жидкости, соответствующее налитой при варке сиропа воды). Обычно на это уходит минут 7-10.

Разложить варенье из нектаринов в банки и закрыть крышкой.

Персиковое или нектариновое варенье, сваренное по такому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре даже закрытое обычной полиэтиленовой крышкой (благодаря достаточному количеству сахара и лимонной кислоте).

 

Приятного аппетита!

 

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика