Варенье из молодых сосновых шишек
Шишки для варенья требуются самые маленькие, зелёные. Их собирают в конце мая – начале июня. Выбираем самые здоровые и красивые шишки. Лучше делать это в резиновых перчатках, иначе потом придётся долго отмываться от смолы.
На 1 кг шишок берём 2,2 литра воды и 250 г сахара на стакан готового отвара.
Как приготовить Варенье из молодых сосновых шишек: пошаговый рецепт
Промываем собранные шишки чистой прохладной водой. Так они очищаются от хвои и мусора. Затем закладываем плоды в кастрюлю и заливаем их водой. Жидкость должна быть выше слоя шишек на 1 см.
Шишки отвариваем минут сорок, затем им нужно настояться в воде 12 часов. Далее жидкость сливаем и измеряем её объём. На стакан отвара идёт 250 г сахара. Сироп вариться в течение полутора часов.
После этого шишки укладываем обратно и довариваем варенье ещё минут пятнадцать.
Готовый продукт раскладываем по баночкам. Он может храниться всю зиму. Шишки при подаче есть необязательно, можно только вытащить из них мягкую и сладкую сердцевинку.