Варенье из клубники с шампанским
Пикантное варенье из клубники. Вместо шампанского можно взять сухое белое игристое вино. Необычный вкус проявляется после полного остывания варенья.
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг.
- сахар — 1,5 кг.
- 150 мл сухого белого шампанского
- лимонная кислота — 1,5 ч.л. или лимонный сок 2-3 ст.л.
- загуститель для варенья с пектином — 1 пакетик
Как приготовить Варенье из клубники с шампанским: пошаговый рецепт
Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики.
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить.
Половину ягод раздавить толкушкой, вторую половину ягод разрезать на 2-4 части.
К раздавленной клубнике добавить сахар, лимонную кислоту, пектиновый загуститель и шампанское, всё хорошо перемешать.
Поставить посуду с клубничным пюре на медленный огонь и помешивая растворить сахар.
Добавить порезанную клубнику, аккуратно перемешать, довести варенье до кипения и варить на медленном огне 10 минут, всё время помешивая.
Затем огонь сделать посильнее и варить варенье из клубники ещё минут 5-10 до нужной густоты.
Во время варки варенья убирать образующуюся пенку.
Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими простерилизованными крышками.
Банки с вареньем перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить такое варенье из клубники на зиму в темном и прохладном месте.