Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 500 мл натурального меда;
- тимьян, корица – по вкусу;
- 3 гвоздички;
- сок из 2-х лимонов;
- 100 мл воды.
Как приготовить Варенье из черного винограда без сахара: пошаговый рецепт
В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.