Варенье из брусники с яблоками
Эта брусничная заготовка получается очень ароматной и немного терпкой за счет вкуса рубиновой ягоды. Дольки яблок в варенье остаются целенькими, не разваренными, больше напоминая цукаты.
Необходимые ингредиенты:
- брусника — 2 кг ;
- яблоки — 1 кг ;
- сахар — 1,5 кг ;
- корица — 5 г;
- гвоздика — 3 бутона.
Как приготовить Варенье из брусники с яблоками: пошаговый рецепт
Вымытые и очищенные от кожицы яблоки с вырезанной семенной коробочкой нашинковать ломтиками.
Бруснику перебрать, удалив порченые ягоды, вымыть и просушить.
В посуду, в которой будет готовиться варенье, слоями уложить яблоки и бруснику, пересыпая каждый ряд сахаром. После этого дождаться выделения сока.
Примерно через сутки можно приступать к следующему этапу. Поставить фрукты-ягоды на огонь, нагревать состав до момента начала кипения, затем снять с плиты и дать настояться заготовке 12-16 часов.
Приправить варенье специями, довести до кипения, проварить пять минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть баллоны с консервацией вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания.
Такая непродолжительная термическая обработка брусники и яблок помогает сохранить большее количество витаминов, целость ломтиков и ягод.