Варенье из барбариса
Ингредиенты:
- для пересыпки — на 1 кг ягод — 500 г сахара;
- для сиропа — на 1 кг массы — 850 г воды, 1 кг сахара + 400 г досыпать в конце варки.
Как приготовить варенье из барбариса:
Чистые созревшие плоды пересыпать сахарным песком и выдержать при температуре 20°С 26 часов. Слить сок, оставшуюся массу залить горячим сиропом, приготовленным с использованием большей части необходимого сахара, выдержать 3—4 часа, затем нагреть в закрытой посуде на сильном огне, а после появления пены — варить на слабом.
Во время варки массу необходимо периодически встряхивать, либо легко перемешивать с боков к середине, удаляя пену.
За 10 минут до конца варки в кипящую воду дополнительно осторожно всыпать оставшийся сахар, перемешать и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, до готовности; расфасовать остывшим.