Варенье из апельсиновых корок от Гаяне Манушакян
Ингредиенты։
Вода — 400 мл
Апельсины -4 штуки
Сахар- 400 г
Лимонный сок
50 мл или щепотка лимонной кислоты
1. Апельсины вымыть, всю поверхность протереть на мелкой тёрке, чтобы снять цедру с консервантами. Разрезать вдоль на 4 части (можно и больше частей). Каждую часть отделить от мякоти.
2. Желательно (не обязательно) с внутренней стороны кожуры насколько возможно удалить белую часть, если этот слой толстый ․ Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку, (иголкой, естественно) как бусы.
3. Залить водой уже готовые бусы и вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
3. После вымачивания бусы проварить в кипятке 25 — 30 минут . Вылить воду. Обдать холодной водой.
4. Приготовить сироп из воды и сахара 1։1, положить в него бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Если корки толстые, процесс варки надо повторить. Добавить лимонный сок или щепотку лимонной кислоты.
5. После того, как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.