Утка со сливами в имбирном пиве
2 утиных ножки (верхняя и нижняя часть)
пучок свежих листьев шалфея
1 ч.л. сушеных ягод можжевельника, раздавить ножом
25 гр. свежего очищенного имбиря (он размером примерно как крупный грецкий орех)
300 гр. имбирного пива
30 гр. коричневого сахара
4 крупных крепких сливы (мои завесили 460 гр. )
1 красная луковица
2 небольших головки чеснока
соль
перец
1 ст.л. меда
Имбирь натереть на мелкой терке.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку, выложить на тарелку срезом вверх, посыпать сахаром и тертым имбирем, оставить, чтобы они пустили сок.
Лук мелко порубить, чеснок очистить и разделить на дольки.
Ножки уложить на холодную сковороду кожей вниз, включить конфорку (на моей плите 6 из 9, и у меня очень «нежная» плита, на плите у мамы с такой же градацией это было бы 5 из 9), жарить 8 минут с того момента, как сковорода разогреется, перевернуть и жарить еще 4 минуты, посолив и поперчив с каждой стороны, затем выложить ножки на тарелку. За это время из ножек вытопится жир, в котором в течение пары минут потушить лук и чеснок, посолив, поперчив и приправив щепоткой сахару. Снять сковороду с плиты, выложить поверх лука и чеснока утиные ножки кожей вверх, между ними сливы, можжевельник, листья шалфея, влить имбирное пиво. Оставшийся от слив сок смешать со столовой ложкой меда и смазать этой смесью ножки. Выпекать, сняв предварительно ручку со сковороды, в заранее разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. За это время пару раз смазать ножки имбирно-сливовым соусом, в кототором они запекаются.
В книге рецепт выглядит так:
4 утиных ножки (только верхняя часть)
соль и перец
пучок листьев шалфея
2 ч.л. сушеных ягод можжевельника, слегка раздавить
30 гр. рубленного имбиря
1 красный чили, не очень острый, без семечек, мелко рубленный
300 гр. имбирного вина или пива
2 ст.л. коричневого сахара
6 слив, без косточки, разрезать пополам
Разогреть духовку до 180 градусов. Сливы выложить срезом вверх в форму для выпечки, посыпать сахаром, имбирем, чили, влить имбирное вино или пиво, выпекать в течение 25 минут, иногда поливая вином/пивом.
Разогреть сковороду, ножки щедро посолить и поперчить, выложить в сковороду кожей вниз и поджарить за 10 минут до золотисто-коричневой корочки. В форму со сливами и пивом выложить можжевельник и шалфей, а затем утиные ножки, кожей вверх, выпекать все это 20 минут.